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Dienstag, 24. Februar 2015

Der UnterDerWocheCocktail die 32.– The DuringTheWeekCocktail No. 32

Mixology hat einen Artikel gebracht, der mir aus dem Herzen spricht – Was ist spannender als ein Martini Cocktail? Nicht schwer, da gibt es einige Cocktails.  Aber sich für einen zu entscheiden ist schwer. Ein Martini Cocktail ist jetzt nicht unbedingt langweilig. Aber ich muss sagen – ohne genug Oliven oder Perlzwiebeln ist er einfach zu flach. Er regt weder den Appetit an, noch schließt er einen Abend vernünftig ab. Nach einem Martini Cocktail bleibt immer eine kleine Sehnsucht nach Aroma, Mundfülle, einfach nach mehr “Inhalt” im Glas. Er ist zwar berühmt und gefühlt der König der Cocktails, aber ich sehe sehr selten jemanden einen trinken. Das hat auch seinen Grund…

Ob ich nun mit den Jungs und Mädels von Mixology übereinstimmen und statt dem Martini Cocktail den Martinez als “König der Cocktails” krönen würde? Nicht unbedingt. DEN König oder DIE Königin gibt es für mich nicht. Aber habe ich die Wahl zwischen Martinez und Martini Cocktail, macht das Rennen immer der Martinez!
Die verschiedenen Rezepte unterscheiden sich stark und da es den Cocktail seit Ende des 19 Jahrhunderts gibt, hat er auch eine Veränderung durchgemacht. Hier 2 Beispiele:
  • Charles Schumann (1991) – auf Eis gerührt + mit Zitronenschale abgespritzt
    • 2 cl trockener Wermut
    • 1 dash Orange-Bitters
    • 1 dash Triple sec.
    • 4 cl Gin
    • Eis
    • Zitronenschale
  • Jerry Thomas (1887) – mit Eis geschüttelt + ein Zitronenscheibenviertel ins Glas
    • 12cl Wermut
    • 2 dash Boker’s bitters
    • 2 dashes Maraschino
    • 3cl Old Tom Gin
    • Eis
    • Zitronenscheibe
Man sieht: Die Wermutmenge ist ein riesiges Thema (2 vs. 12cl !!!), Triple sec. vs. Maraschino,  mehr oder weniger Bitters/Likör,  ätherische Zitronenöle aus der Schale vs. einfach nur ein Stück Zitrone, gerührt vs. geschüttelt, … Uiuiui – 2 verschiedene Cocktails! Und ich mag meinen auch noch mit einer guten Kirsche… Mein Vorteil ist: ich hab nur meinen Geschmack und meine Regeln. Also: selbst ist die Frau. Probieren probieren probieren. Ich werde berichten. Erst einmal wieder Eiswürfel machen…

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Mixology published a post that warmed my heart (only in German I fear): The martini cocktail dethroned. For me, a martini cocktail is not hard to be topped. But I could not easily decide on ONE topper… Lets be honest: a martini cocktail is nocht totaly boring. But for me – without a good amount of olives or pickling onions – it is too dull. Not apetizing, not completing a meal, not closing an evening in a proper way. After a Martini cocktail there is a longing for more taste, more mouth filling, just for more.  Famous and refered to as the king of cocktails but not often ordered – for a reason…

If I would go for the Martinez as next King of Cocktails like the mixology-crew does? Not necessaryly. For me there is no King or Queen. But if I should have to choose between the Martinez and the Martini Cocktail, I would always go for the Martinez!
As the drink is pretty old, there are a lot of recipes and they differ as hell! For instance:
  • Charles Schumann (1991) – stirred cold with ice + lemon essential oils added (peel)
    • 2 cl dry Vermouth
    • 1 dash Orange-Bitters
    • 1 dash Triple sec.
    • 4 cl Gin
    • ice cubes
    • lemon peel
  • Jerry Thomas (1887) – shaked on ice + 1/4 of a lemon slice
    • 12cl Vermouth (dry?)
    • 2 dash Boker’s bitters
    • 2 dashes Maraschino
    • 3cl Old Tom Gin
    • ice
    • lemon slice
As you can see: the amount of Vermouth (2 vs. 12cl !!!), Triple sec. vs. Maraschino,  more or less Bitters/liqueur,  essential lemon oils vs. just a piece of lemon, stirred vs. shaked, … 2 very differnent Cocktails! And I need a good cherry in it too… The good thing is: only my rules count for myself making cocktails. So I will try and try and try. And of course tell you the results. But for now: make ice cubes first!

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